Bis zum Ende der Herbstferien 2020 können aufgrund der Corona-Pandemie vorerst keine neuen Kinder an den verschiedenen Turnstunden teilnehmen.

Es besteht die Möglichkeit, sich auf eine Warteliste eintragen zu lassen - senden Sie eine Email an geschaeftsstelle@tg-friedberg.de mit Ihrem Wunschtraining.

Eltern/Kind Turnen 1-3 Jahre   Hauptverantwortlicher Trainer  Co-Trainer
Dienstag 15.00-16.30 Uhr Helmut-von-Bracken-Schule Jessica Herberhold Simon Kipp
Donnerstag 16.00-17.00 Uhr Philipp-Dieffenbach-Schule Jessica Herberhold Simon Kipp

Kinderturnen 4-6 Jahre   Hauptverantwortlicher Trainer
Dienstag 16.30-18.00 Uhr Helmut-von-Bracken-Schule Jessica Herberhold Simon Kipp, Solymar Levi-Kluge
Donnerstag 17.00-18.00 Uhr Philipp-Dieffenbach-Schule Jessica Herberhold Simon Kipp, Lucia Gavira Kiewert

Familienturnen 1-6 Jahre   Hauptverantwortlicher Trainer
Samstag 10.30-12.00 Uhr Adolf-Reichwein-Schule Jessica Herberhold Clemens Sommer

Information zum

Eltern/Kind Turnen 1-3 Jahre / Kinderturnen 4-6 Jahre / Familienturnen 1-6 Jahre

Liebe Eltern,

Unser Training ist als möglichst vielseitiges Bewegungstraining angelegt und zielt auf die gesamte körperliche Entwicklung eurer Kinder ab (Gleichgewicht, Beweglichkeit, Schnelligkeit, Reaktionsvermögen, Kondition, Koordination, etc.).

• laufen, springen, hüpfen, klettern, balancieren, rollen, …
  • lernen den Umgang mit Geräten (kl. Kästen, gr. Kästen, Matten, Sprossenwand, Bänken…) und Kleingeräten
  • bauen die benötigten Geräte gemeinsam auf und ab
  • helfen uns gegenseitig bei schwierigeren Übungen und bei Partnerübungen
  • lernen uns als Gruppe kennen und beginnen zu erkennen, dass es wichtige Gruppenregeln gibt
  • lernen Staffeln und Bewegungsspiele mit einfachen Regeln kennen
  • üben mit dem Ball Prellen, Fangen, Passen, Werfen

Um einen reibungslosen Ablauf unserer Turnstunden zu gewährleisten, haben wir einige wichtige Regeln sowie nützliche Tipps und Hinweise zusammengestellt. Bitte sprecht auch mit Euren Kindern darüber.

Kleidung:

Bitte gebt Euren Kindern leichte Trainingskleidung (Sporthose, T-Shirt) und saubere Turnschläppchen oder später gut passende Hallensportschuhe mit heller oder nicht färbender Sohle zur Übungsstunde mit. Jüngere Kinder sollten für das Turnen Turnschläppchen tragen. Feste Turnschuhe behindern den Abrollvorgang und somit die Kräftigung der Fußmuskulatur.

Trinken:

Eure Kinder brauchen Getränke (½ Liter oder mehr) für die Trinkpausen. Wir toben und laufen viel – daher benötigen wir viel Flüssigkeit. Am besten Wasser oder (Apfel)Saft mit Wasser. Bitte keine süße Limo, Cola oder andere klebrigen Getränke!

Bringen / Abholen:

Kommt spätestens 10 Min. vor Trainingsbeginn! Umziehen braucht seine Zeit; wir beginnen jede Stunde mit einer gemeinsamen Begrüßung – daran sollte jedes Kind ohne hetzen zu müssen teilnehmen können. Kommt pünktlich zum Abholen am Trainingsende! Gerade die kleineren Kinder fühlen sich schnell „verlassen“, wenn Abholer nicht rechtzeitig da sind. Wir möchten, dass Eure Kinder gerne zum Training wiederkommen – keine Tränen!

Elternanwesenheit während der Übungsstunde:

Manchmal tun sich die kleinen Anfänger noch schwer damit, sich von den Eltern oder anderen Bezugspersonen zu trennen (auch wenn es nur für eine Stunde ist). Manchmal ist es auch so, dass nicht die Kinder, sondern die Eltern unsicher sind, ob sie ihr Kind alleine lassen können.

Macht Euch und Eurem Kind deutlich, dass es bei uns gut aufgehoben ist. Es braucht niemand Angst vor Überforderungen oder schwierigen Übungen zu haben. In unseren Stunden wollen wir vermitteln, dass Sich-Bewegen Spaß macht!

Ihr könnt uns Eure Kinder also unbesorgt für eine Stunde übergeben.

Zu „Schnupperstunden“ im Kinderturnen 4-6 Jahre können Eltern ihre Kinder selbstverständlich begleiten und vom Rand aus zusehen. Ansonsten bitten wir die Eltern, die Halle während des Kinderturnens zu verlassen.

Trainingsinhalte und Regeln:

Ohne (Verhaltens-) Regeln geht es nicht! In der Gruppe wird soziales Verhalten vermittelt und nicht zuletzt wird auch das Selbstbewusstsein jedes Kindes gestärkt. In unseren Übungsstunden wird darauf geachtet, dass diese Regeln (z.B. wir treten, schlagen, stoßen, etc.uns nicht; wir drängeln nicht vor; wir räumen gemeinsam die Halle auf; etc.) eingehalten werden. Kinder, die wiederholt gegen Regeln verstoßen, werden sich durchaus kurzzeitig (nach gelber bzw. roter Karte) „auf der Bank“ wiederfinden.

Für das Eltern/Kind Turnen 1-3 Jahre und Familienturnen 1-6 Jahre gelten zusätzlich folgende Regeln:

• Kinder dürfen nicht auf Geräte, die transportiert werden (z.B. Wagen, Kästen, etc.)
  • Babys dürfen nicht auf Geräten, sondern auf am Boden liegende Matten abgelegt werden
  • Kinderwagen dürfen nur in den Umkleideräumen, keinesfalls in der Halle oder im Flur (Versperrung des Fluchtweges!) abgestellt werden
  • Essen ist in der Halle nicht erlaubt
  • Die Aufsichtspflicht über die Kinder während der Turnstunde obliegt der jeweiligen Begleitperson
  • Für Geschwisterkinder, die an der Turnstunde teilnehmen, aber nicht zur eigentlichen Altersgruppe gehören, übernehmen die Begleitpersonen ebenfalls die Aufsicht, und tragen dafür Sorge, dass diese die Übungsstunde nicht stören, d. h. die Übungen weitestgehend mitmachen oder von der Bank aus zusehen.
  • Die Turnstunde ist eine Turnstunde für alle Kinder UND deren Begleitpersonen, d. h. alle Erwachsenen beteiligen sich an den Übungen und ermuntern ihre Kinder mitzumachen
  • Kinder müssen als Mitglied angemeldet sein, Begleitperson nicht - Jedes Kind sollte möglichst nur 1 Begleitperson haben (die Sporthalle ist zu klein)
  • Mithilfe der Begleitpersonen beim Auf-, Ab- bzw. Umbau
  • Die Begleitpersonen achten darauf, dass die Hallentüren während der Übungsstunde verschlossen sind